Torchia, il blend di Carolea, Nocellara e Coratina prodotto dell’Oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), si è aggiudicato il secondo posto nella categoria Extravergine Fruttato Intenso alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario, la premiazione si è svolta il 6 aprile a Perugia. Il Concorso è dedicato alle migliori eccellenze olearie italiane.
Perugia, 6 aprile 2024 – Torchia è un blend di Carolea, Nocellara e Coratina viene prodotto dall’oleificio Torchia di Tiriolo (CZ) in Calabria e si è classificato secondo miglior olio nella categoria Extravergine Fruttato Intenso alla XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario.
La proclamazione si è tenuta nella giornata del sei aprile in Umbria, a Perugia, presso l’Auditorium di San Francesco al Prato, alla presenza dell’Onorevole Emanuele Prisco, sottosegretario di Stato al Ministero degli Interni.
Questo concorso nazionale è dedicato alle eccellenze olearie italiane, ed è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, Agenzia ICE, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.
L’ambito premio è stato consegnato da Renato Cesca presidente di Promo camera dell’Umbria a Cristina De Vita Membro del Panel di Ercole Olivario.
Il Concorso
Ercole Olivario è nato nel 1993 da una riflessione avviata dal sistema camerale con i principali operatori del settore olivicolo con lo scopo di creare un momento di valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva. Sono state premiate dodici etichette che rappresentano la migliore produzione nazionaleche si sono distinte nelle due categorie previste: Extravergine e Oli extravergini certificati DOP/IGP; erano previsti sette award speciali per l’edizione 2024. Ecco i premiati della categoria Extravergine Fruttato Intenso, primo classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna 2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria (NELLA FOTO) e 3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia.
Oleificio Torchia
L’oleificio Torchia si trova a Tiriolo, sulle colline a nord di Catanzaro, a ridosso dei rilievi montuosi della Sila a circa 690 m s.l.m. Le principali cultivar allevate sono tre: Carolea, specie autoctona, equilibrata e delicata, tipica della zona di Catanzaro; Coratina: intensa e fruttata, è ricchissima di polifenoli, Nocellara è grossa e corposa, conferisce profumi e intensità.
Gli oliveti di Carolea sono stati riconosciuti da Slow Food come Presidio nazionale degli Olivi secolari evidenziando l’altissimo valore che questi e la produzione olivicola che ne deriva, possiedono in termini ambientali, nutrizionali, salutistici, di turismo e cultura. Cultivar autoctona e antica, è gestita senza fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.
L’Oleificio Torchia non è nuovo a questi premi, nel “palmares” figura anche un primo posto, conseguito nel 2019 nella categoria Fruttato Medio dello stesso Concorso e molti altri riconoscimenti in altre competizioni nazionali ed internazionali che consolidano la strada che l’azienda Torchia, con caparbietà, persegue ormai da anni nella direzione della produzione di oli extraergini di qualità.
Per maggiori informazioni: https://www.oleificiotorchia.com