Tutto pronto per Caseifici Aperti, sabato 20 e domenica 21 aprile riparte l’appuntamento primaverile per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano

Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i produttori del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico con visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, spettacoli, aperture di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio

Reggio Emilia, 12 aprile 2024 – Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico: sabato 20 e domenica 21 aprile torna l’edizione primaverile di Caseifici Aperti. Promosso dal Consorzio, l’appuntamento darà a tutti – dai foodies e appassionati ai curiosi, grandi e piccini – la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop. L’iniziativa coinvolge 52 caseifici in tutte le province della zona di origine del Parmigiano Reggiano, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.

Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso gli e-commerce proprietari di ciascun caseificio e il portale shop.parmigianoreggiano.com. Il turismo enogastronomico si riconferma dunque un vero e proprio pilastro valoriale per il Consorzio, che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare i valori e le distintività del Parmigiano Reggiano. Nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Di questi, 44.600 visitatori (+19% sul 2022), di cui la metà provenienti dall’estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del Consorzio. Il Consorzio ha dunque salutato con grande favore la firma del nuovo Regolamento UE sulle Indicazioni Geografiche, avvenuta giovedì 11 aprile a Bruxelles alla presenza di Roberta Metsola, presidente del Parlamento europeo, Paolo De Castro, relatore per l’Eurocamera del nuovo testo unico sulla qualità europea, e Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Il testo dovrà essere attuato dalle prossime settimane e rafforzerà ulteriormente il ruolo dei Consorzi nella promozione del turismo enogastronomico. Assistere alla nascita e all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le “cattedrali di formaggio” dei magazzini di stagionatura, acquistare la Dop direttamente dalle mani degli artigiani che l’hanno creata: tutte esperienze uniche che gli appassionati potranno vivere in prima persona. Non si tratta infatti di semplici visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, spettacoli, aperture di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio, ma di un viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della Dop, rimasto invariato da oltre nove secoli (si produce oggi

Paolo De Castro, Roberta Metsola e Nicola Bertinelli

con gli stessi ingredienti di mille anni fa – latte crudo, sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti): un tour nella zona d’origine ricca di storia, arte e cultura.

Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito www.parmigianoreggiano.com/it/caseifici-caseifici-aperti per consultare l’elenco dei caseifici aderenti e accedere all’area dedicata, dove sono disponibili orari di apertura, attività proposte e un comodo strumento di geolocalizzazione per individuare il caseificio più vicino. Inoltre, la due giorni è anche un’imperdibile occasione per tutti, dagli appassionati d’arte alle famiglie, per scoprire i capolavori storici, l’enogastronomia e i luoghi d’intrattenimento della zona di origine: dai prodotti d’eccellenza della Food Valley di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote della Motor Valley di Modena e Bologna agli splendori rinascimentali dei palazzi dei Gonzaga a Mantova.

«Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, siamo orgogliosi di lanciare anche nel 2024 l’appuntamento primaverile con Caseifici Aperti», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. «Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Pertanto, abbiamo salutato con grande favore la firma del nuovo testo unico europeo sulle produzioni di qualità, che dovrà essere attuato dalle prossime settimane e rafforzerà ulteriormente il ruolo dei Consorzi, la protezione di Dop e Igp e la trasparenza verso i consumatori. Finalmente viene stabilito con chiarezza che le Indicazioni geografiche non sono solo un fattore economico per chi le produce, ma sono anche un vero e proprio elemento di sviluppo territoriale per la loro zona di origine. Se consideriamo che le Ig per loro natura non possono essere delocalizzate, che nel 2021 un turista straniero su due ha visitato il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia e che il turismo rappresenta circa il 15% del Pil italiano, risulta lampante l’importanza di questo nuovo regolamento che dà finalmente ai Consorzi gli strumenti per impegnarsi nello sviluppo del turismo esperienziale. Buon Caseifici Aperti a tutti!».

CASEIFICI PARTECIPANTI

PROVINCIA DI BOLOGNA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
3511BAZZANESEVIA MORETTO SCUOLE  7 BAZZANOVALSAMOGGIA                                      
3617CAS.SOC. CANEVACCIAPRATOROTONDO 326-328GAGGIO MONTANO
3627PIEVE ROFFENOVIA SANTA LUCIA  19CASTEL D’AIANO                                   

PROVINCIA DI MANTOVA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
1567LATT. VO GRANDESTRADA VO’PEGOGNAGA
1579LATTERIA SOCIALE GONFOVIA ARGINE PO 86 VILLA SAVIOLAMOTTEGGIANA                                      
1644SOC. AGR.FIENILNUOVOSTR. C. GUERRIERI GONZAGA 6PALIDANO
1720LATTERIA AGRICOLA BEGOZZOSTR. BEGOZZO 10PALIDANO
1835LATTERIA AGRICOLA MOGLIESEVIA GALVANI 1SERMIDE

PROVINCIA DI MODENA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
1002REGGIANI ROBERTOVIA BARACCA 6 ACASTELFRANCO EMILIA
1019CASEIFICIO LA CAPPELLETTAVIA MATTEOTTI 80SAN POSSIDONIO
1026CAS. ROSOLA DI ZOCCAVIA ROSOLA 1083ZOCCA
1120AZIENDA AGRICOLA MOSCATTINIVIA VIAZZA DI SOPRA 48FORMIGINE
12404 MADONNE CASEIFICIO DELL’EMILIASTR. LESIGNANA 130LESIGNANA
1358LATT. DI CAMPOGALLIANOVIA REGGIO 1CAMPOGALLIANO
2608ORATORIO SAN GIORGIOVIA DELLE NAZIONI UNITE 16   INT. 1CARPI                                            
2935CASEIFICIO SOCIALE S. ANTONIOVIA GIARDINI NORD 155CROCETTE – PAVULLO NEL FRIGNANO
2949CAS. DISMANOVIA MONTEBEVEDERE 300CASTELLO DI MONTESE

PROVINCIA DI PARMA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
2002CIAOLATTEVIA BORGHETTO 15NOCETO                                           
2010CASEIFICIO BASSA PARMENSESTRADA CHIOZZOLA 33/BIS RAMOSCELLOSORBOLO MEZZANI                                  
2023CAS. IL BATTISTEROVIA PROVINCIALE 94VARANO MELEGARI
2037SOC.AGR.GIANSANTISTR.TRAVERSETOLO 228PARMA
2064AGRINASCENTE- PARMA 2064VIA S. MICHELE CAMPAGNA 22/5FIDENZA
2121LATTERIA S. SANTO STEFANOVIA PARMA 78BASILICAGOIANO
2157CAS. LA MADONNINAVIA SCIPIONE PONTE 19SALSOMAGGIORE TERME
2165CAS. IL TRIONFOSTR. PROV. PER PARMA 3SAN SECONDO PARMENSE
2186SORAGNASTRADA PER DIOLO  118SORAGNA                                          
2189CASEIFICIO UGOLOTTIVIA M.E. LEPIDO 72PARMA
2243RASTELLI FRATELLIVIA VITTORIO VENETO 1 RUBBIANOSOLIGNANO                                        
2300SOC.AGR.SALICETOVIA TOSCANINI 3MULAZZANO
2322CONSORZIO PRODUTTORI LATTEVIA PUPPIOLA 15 LOCALITA’ BAGANZOLINOPARMA                                            
2396AZIENDA AGRICOLA IRISVIA TORCHIO 3/1LESIGNANO BAGNI
2419CASEIFICIO SAN BARTOLOMEOSTRADA BEDUZZO 3 COZZANOLANGHIRANO                                       
2446CAS. BASILICANOVAVIA ARGINI 27 BASILICANOVAMONTECHIARUGOLO
2461CASEIFICIO PALAZZOVIA CANALETTO 8ROCCABIANCA                                      
2467MONTAURO PRIORATOVIA BERETTINE 48/A PRIORATOFONTANELLATO                                     
2472AGRIZOOSTR. GAZZANO 69PARMA
3001CASEIFICIO SAN MARTINOVIA PIANI DI RIVA 5 VIAZZANOVARANO DE’ MELEGARI                              
3013LA CROCETTA-CACCIALI GRAZIANOVIA GERENZANA 3POLESINE PARMENSE
3030SOC.AGR.BERTINELLI GIANNI E NICOLAVIA PEDEMONTANA 2NOCETO
3084CASEIFICIO SOCIALE DI RAVARANO E CASASELVATICAVIA RAVARANO COSTA 106/A RAVARANOCALESTANO                                        
3280SOC AGR. BUTTERISTR.PROVINCIALE 109SALSOMAGGIORE TERME

PROVINCIA DI REGGIO EMILIA

MatricolaCaseificioIndirizzoComune
101CONSORZIO VACCHE ROSSEVIA F.LLI ROSSELLI 41-2REGGIO EMILIA
106SOC. AGR. FERRARINIVIA L. F.LLI MENOZZI 29QUATTRO CASTELLA
240ROSSI F.LLI SRLVIA MANDRIO 8RIO SALICETO
245CAS.SOC. CASTELLAZZOVIA DON MAZZOLARI 12CAMPAGNOLA EMILIA
300SAE SOC AGRICOLAVIA XXV APRILE 50CASALGRANDE
358LATTERIA SOC. CASALE DI BISMANTOVAVIA CASALE 10CASTELNOVO NE’ MONTI
520LATTERIA SAN GIROLAMOVIA PEROGGIO 8GUASTALLA
585LATTERIA SOC. COLLINAVIA GEN. REVERBERI 3 BTOANO
599LATT. LA GRANDE SOC. COOP.VIA CASE MELLI 60CASTELNOVO SOTTO
692CASEIFICIO S. SIMONEVIA G. LORCA 18REGGIO EMILIA
896CASEIFICIO IL BOIARDO – MATILDE DI CANOSSAVIA DELLE SCUOLE  5SCANDIANO                                        

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *